Tous les secrets pour réaliser votre galette des rois à la frangipane 100% HOMEMADE

Avant d’entamer la session des crêpes, je termine le mois de janvier avec une galette des rois à la frangipane 100% homemade !J’ai fais quelques ajustements par rapport à la recette de la pâte feuilletée et j’en suis plutôt satisfaite !Dans cette recette je vous livre tous les secrets pour réussir votre pâte feuilletée !

 

  • 15 minutes de préparation
  • 1 heure 30 de repos
  • 30 minutes de cuisson

Pâte feuilletée

Pâte feuilletée homemade et facile à faire, vous ne pourrez plus dire que la pâte feuilletée est un calvaire !

 

Ingrédients :

  • 125g de farine
  • 140 g de beurre froid ( coupé en gros morceaux)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 60 ml d’eau (glacée)

Dans la recette précédente je vous avez donné les ingrédients doublés pour pouvoir faire une grande galette,

Etant donné que j’ai testé les deux méthode je vous conseille de faire deux fois la pâte feuilletée avec les ingrédients ci dessus.

Beaucoup plus pratique à manipuler et à étaler !

Sur votre plan de travail, verser la farine, le sel et ajouter le beurre coupé en gros morceaux ( cette étape est très importante).

Mélanger à l’aide d’une fourchette ou du bout des doigts ( un peu comme lorsqu’on fait une pâte à crumble), le beurre doit rester de la taille d’une noisette.

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© Mignardises et compagnie

Faire un puits et verser petit à petit l’eau glacée.

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© Mignardises et compagnie

Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.

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© Mignardises et compagnie

Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte pour qu’elle forme un rectangle.

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© Mignardises et compagnie

Pliez là en portefeuille, c’est à dire en trois.

D’abord rabattez la partie qui se trouve en haut. Ensuite prenez la partie qui se trouve en bas et mettez la dessus.

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© Mignardises et compagnie
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© Mignardises et compagnie

Tourner la pâte d’un quart de tour ( tourner toujours du même côté)

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© Mignardises et compagnie

Etaler à nouveau votre pâte en forme de rectangle.

Répéter cette opération cinq fois.

Après le sixiéme tour tour, filmer votre pâte et laisser la reposer pendant une heure et demi au frigo.

Votre pâte est ensuite prête à être utilisée

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© Mignardises et compagnie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 65 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 65 gr de beurre
  • 65 gr de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mettre votre pâte feuilletée dans un moule, faire des trous à l’aide d’une fourchette.

Dans un saladier, Tamiser la poudre d’amande, ajouter le sucre, le sucre vanillé.

Ajouter le beurre mou , et bien mélanger.

Mettre les jaunes d’œufs dans le saladier et mélanger de nouveau.

Verser la garniture sur votre pâte feuilletée.

Mettre la fève.

Recouvrir avec l’autre pâte feuilletée.

Bien souder les bords, vous pouvez les humidifier un peu à l’aide d’un petit peu d’eau.

A l’aider d’un couteau, faire des croisillons sur la galette.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte feuilletée avec un jaune d’œuf pour la faire bien dorer.

 

Le pliage est bien sur très important pour la réussite de la pâte feuilletée mais pas seulement !

La cuisson est aussi très importante !

Ne pas cuire votre pâte feuilletée en chaleur tournante.

Préchauffez votre four à 200 degrés, lorsque la température est atteinte, enfournez votre galette.

Baisser le four à 180 degrés et faire cuire pendant 30 minutes.

Bonne dégustation !!

 

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© Mignardises et compagnie
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© Mignardises et compagnie
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© Mignardises et compagnie

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