« Snow cake » Aussi léger q’un nuage et blanc comme la neige

« Snow cake » Aussi léger qu’un nuage et blanc comme la neige

Pour combler le manque de neige sur nos paysages, je vous propose de réaliser un gâteau enneigé, aussi bien en visuel qu’au niveau texture !

Pour le second défi organisé par Sugar Paris,

« On range le sapin, on se niche sous les plaids, on oublie la balance 😉 aussi…, le premier mois de l’année est souvent signe de douceur et de cocooning. Nous vous proposons un défi 100% blanc. A vos fourneaux pour travailler la meringue, le chocolat blanc, la noix de coco ou tout autre ingrédient pour nous présenter une réalisation « enneigée ». »

 

J’ai donc décidé de réaliser un gâteau avec un décor enneigé mais pas seulement. Le biscuit sera aussi léger et aérien que la neige puisque j’ai opté pour un gâteau de Savoie, recouvert d’une crème mascarpone citronné. Et pour finir une pâte d’amande aromatisée à la noix de coco viendra recouvrir le tout.

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Aussi léger qu’un nuage et blanc comme la neige, je vous présente le « snow cake « 

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Gâteau de Savoie

  • 6 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 200 gr farine
  • 1 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.

Battre les blancs d’œufs en neige.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la préparation.

Verser dans un moule.

Cuire 45 minutes à 180 degrés chaleur tournante.

Crème mascarpone au citron

  • 250 gr de mascarpone
  • 10 cl de crème légère
  • 50 gr de sucre
  • Le jus d’un citron

Battre le mascarpone et ajouter la crème.

Verser le sucre et le jus d’un citron.

Bien mélanger.

Une fois que le gâteau a bien refroidi, disposer la crème de mascarpone dessus et sur les côtés.

Bien lisser à l’aide d’une spatule.

Faire prendre au frais.

Pâte d’amande à la noix de coco

Le sirop

  • 50 g de sucre
  • 100 ml d’eau

La garniture

  • 100 gr de poudre de noix de coco
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de miel

L’enrobage

  • Sucre glace

Dans un premier temps, Nous allons réaliser le sirop. Pour se faire, verser dans une casserole 50g de sucre et les 100 ml d’eau, monter à ébullition et laisser cuire pendant une minute.

Réserver la préparation.

Nous allons maintenant nous occuper de la garniture. Mettre les ingrédients dans votre robot (la poudre de noix de coco, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé et  le miel). Ajouter le sirop que nous avons préparer au tout début de la recette.

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Mettre au frais pendant 15-20 minutes.

Etaler la pâte en utilisant le sucre glace pour éviter qu’elle ne colle au rouleau à pâtisserie et sur votre plan de travail.

Disposer la pâte d’amande sur le gâteau (bien le recouvrir avec, même sur les côtés).

La décoration :

Préparer un mélange de poudre de noix de coco et de sucre glace, disposer sur votre plat ou comme moi directement sur la table.

Disposer le gâteau dessus.

A l’ aide d’emporte pièce « flocon de neige », réaliser le décor sur la pâte d’amande qui recouvre le gâteau en appuyant légèrement.

Saupoudrer légèrement de sucre glace.

Décorer le gâteau à l’aide de meringue sur le dessus(prêtagarnir) et de flocons de neige sur le côté pour faire comme un ruban. Alterner entre deux couleurs pour donner plus de relief .

Réaliser un bonhomme de neige avec la pâte d’amande restante et le disposer sur le gâteau.

S’il vous reste de la pâte d’amande, vous pouvez former des boules et déguster ces petites « truffes blanches » en les roulant dans un peu de sucre glace pour plus de gourmandise !

Votre Snow cake est prêt pour la dégustation !

 

Bonne dégustation.

sous la neige 4sous la neige 5 flocon

 

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© Mignardises et compagnie.

 

 

 

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4 commentaires sur « « Snow cake » Aussi léger q’un nuage et blanc comme la neige »

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