Une de mes résolutions pour 2016 en pâtisserie était de réussir enfin ma pâte feuilletée maison !
Objectif plutôt réussie en début d’année !
Je vous propose donc en ce jour l’épiphanie de réaliser votre galette des rois de A à Z !
- 15 minutes de préparation
- 1 heure de repos
- 30 minutes de cuisson
Pâte feuilletée
N’ayez pas peur cette pâte feuilletée est très facile et rapide à faire !
Après plusieurs essais peu concluant, j’ai trouvé cette recette sur le blog de » j’amène le dessert »
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 140 g de beurre froid ( coupé en gros morceaux)
- 1/4 cuillère à café de sel
- 60 ml d’eau (glacée)
il faudra doubler les quantités pour pouvoir faire la recette qui suit soit :
- 250g de farine
- 280 g de beurre froid ( coupé en gros morceaux)
- 1/4 cuillère à café de sel
- 120 ml d’eau (glacée)
Sur votre plan de travail, verser la farine, le sel et ajouter le beurre coupé en gros morceaux ( cette étape est très importante).
Mélanger à l’aide d’une fourchette ou du bout des doigts ( un peu comme lorsqu’on fait une pâte à crumble), le beurre doit rester de la taille d’une noisette.
Faire un puits et verser petit à petit l’eau glacée.
Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.
Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte pour qu’elle forme un rectangle.
Pliez là en portefeuille, c’est à dire en trois.
Tourner la pâte d’un quart de tour ( tourner toujours du même côté)
Etaler à nouveau votre pâte en forme de rectangle.
Répéter cette opération deux fois.
Après le troisième tour, filmer votre pâte et laisser la reposer pendant une heure au frigo.
Votre pâte est ensuite prête à être utilisée
Ingrédients pour la garniture :
- 65 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 65 gr de beurre
- 65 gr de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
Mettre votre pâte feuilletée dans un moule, faire des trous à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande, ajouter le sucre, le sucre vanillé.
Ajouter le beurre mou , et bien mélanger.
Mettre les jaunes d’œufs dans le saladier et mélanger de nouveau.
Verser la garniture sur votre pâte feuilletée.
Mettre la fève.
Recouvrir avec l’autre pâte feuilletée.
Bien souder les bords, vous pouvez les humidifier un peu à l’aide d’un petit peu d’eau.
A l’aider d’un couteau, faire des croisillons sur la galette.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte feuilletée avec un jaune d’œuf pour la faire bien dorer.
Faire cuire pendant 30 minutes à 180 degrés.
Bonne dégustation !!
© Mignardises et compagnie
Tiens, j’ai vu cette recette aussi ! Donc elle fonctionne :-). A essayer !
Oui elle fonctionne ! On peut faire un ou deux tour de plus pour qu’ elle se developpe un peu plus sinon elle a un beau feuillage et un bon goût de beurre.