Comme un nuage feuilleté et sa mousse chocolatée

Ce dimanche 28 février, c’est la Battle Food la marraine de cette 40ème édition est Evin sur son nuage, est à choisi pour thème : Un Nuage de Chocolat
Le parrain de la précédente édition était Sébastien de Poivré-Seb.

« Attendez vous à des dizaines de recettes à base de chocolat.
Qu’il soit blanc, au lait, noir, praliné comme ingrédient principal ou en décoration, il va titiller nos papilles gustatives et nous faire saliver sur notre écran. »

Pour vous faire voyager, il y a un porte clé  » New York  » qui m’a été offert par Evin sur son nuage, un petit clin d’œil. Un magnet « corsica » et un torchon  » Tour effeil  » pour mettre en valeur la ville lumière : Paris.

Je vous laisse découvrir ma recette un mille-feuille revisité en forme de nuage et sa mousse chocolatée.


Comme un nuage feuilleté et sa mousse chocolatée

 

Pâte feuilletée

Ingrédients :

    • 125 g de farine
    • 140 g de beurre froid (coupé en gros morceaux)
    • 1/4 cuillère à café de sel
    • 60 ml d’eau

Sur votre plan de travail, verser la farine, le sel et ajouter le beurre coupé en gros morceaux (cette étape est très importante).

Mélanger à l’aide d’une fourchette ou du bout des doigts (un peu comme lorsqu’on fait une pâte à crumble), le beurre doit rester de la taille d’une noisette.

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© Mignardises et compagnie

Faire un puits et verser petit à petit l’eau glacée.

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© Mignardises et compagnie

Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.

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© Mignardises et compagnie

Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte pour qu’elle forme un rectangle.

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© Mignardises et compagnie

Pliez la en portefeuille, c’est à dire en trois. D’abord, rabattez la partie qui se trouve en haut. Ensuite prenez la partie qui se trouve en bas et mettez la dessus. Tourner la pâte d’un quart de tour (tourner toujours du même côté).

Etaler à nouveau votre pâte en forme de rectangle. Répéter cette opération cinq fois. Après le sixième tour, filmer votre pâte et laisser la reposer pendant une heure et demi au frigo.

Votre pâte est ensuite prête à être utilisée. Etaler votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Avec un emporte pièce en forme de nuage, procéder à la mise en forme de votre pâte feuilletée. Disposer les  nuages sur un papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 230 degrés, et lorsque la température est atteinte, enfournez votre pâte feuilletée. Baisser le four à 200 degrés et faire cuire pendant 25 minutes environ .


Ganache au chocolat

Ingrédients :

  • 15 cl crème fraiche liquide
  • 100 g chocolat noir 75 %cacao
  • 30 g de beurre
  •  150 g de mascarpone

 

Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Faire bouillir la crème fraiche et la jeter sur le chocolat fondu. Rajouter 30 g de beurre. Mélanger et laisser refroidir. Possibilité de faire la veille pour que la ganache prenne bien.

Monter le mascarpone en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.

Ajouter la ganache au mascarpone et bien mélanger.

Mettre la mousse dans une poche à douille et dresser sur la pâte feuilletée.

Bonne dégustation.


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Les participants :

© Mignardises et compagnie

18 commentaires sur “Comme un nuage feuilleté et sa mousse chocolatée

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  1. Pâte feuilletée et mascarpone chocolat, une pure gourmandise !

    Et merci pour le clin d’œil avec le porte-clef 🗽

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