Tarte au citron meringuée

Tarte au citron

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre d’eau (100 g)

Pâte brisée :

Pour ma pâte brisée je la fais à l’aide d’un robot mais vous pouvez la faire à la main.

Méthode robot :

Mettre la farine, le beurre et une pincée de sel dans le bol et une cuillère à soupe d’huile.

Ajouter l’eau faites tourner quelques secondes (si votre robot a une vitesse, vitesse 6).

Sorter la pâte.

Pas besoin de la laisser reposer, vous pouvez vous en servir de suite.

A la main :

Sortir le beurre un peu à l’avance pour qu’il soit ramollit.

Mettre dans un saladier la farine, une pincée de sel, une cuillère à soupe d’huile, mettre le beurre en petit morceaux, l’eau.

Mélanger et pétrisser à la main .

Former une boule.

Pas besoin de laisser reposer la pâte, vous pouvez vous en servir de suite.

Sur un papier sulfurisé, étaler votre pâte brisée et la disposer dans un moule.

Piquer à l’aide d’une fourchette et la cuire pendant 15 minutes à 180 degrés, chaleur tournante.

 

La garniture :

  • 2 citrons ou 3/4 d’un gobelet de jus de citron pulco
  • 200 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 150 gr de beurre
  • zeste de citron
  • 1 cuillère de maïzena

 

Méthode 1 au robot ( thermomix)

Râper le zeste de deux citrons lavés et introduisez le dans le thermomix.

Ajouter le jus de citron, le sucre, les œufs, et le beurre (coupé en morceaux) et la maïzena.

Régler 5 minutes à 80 vitesse 1.

Verser la garniture sur le fond de tarte.

 

Méthode 2 :

Râper le zeste de deux citrons lavés et mettez le dans une casserole

Ajouter le jus de citron, le sucre, les œufs, et le beurre (coupé en morceaux)et la maïzena.

Faire cuire 10 minutes en remuant.

Verser la garniture sur le fond de tarte.

 

La meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 140 gr de sucre

Battre les blancs d’œufs en neige fermement.

Incorporez le sucre petit à petit tout en continuant à battre les blancs.

 

Disposez la meringue sur la tarte soit avec une poche à douille ou avec une cuillère.

Vous pouvez aussi la recouvrir entièrement.

Faire cuire 10 à 15 minutes à 180 degrés, chaleur tournante.

Laissez refroidir et mettre au frigo une heure avant de servir.

 

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© Mignardises et compagnie
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Bonne dégustation.

© Mignardises et compagnie.

 

 

 

 

Bonne dégustation !

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