Buche macaron caramel au beurre salé

calendrier16

Je vous propose pour ce seizième jour du calendrier de l’Avent, une recette de bûche macaron au caramel et beurre salé pour terminer votre repas sur une touche d’originalité.

Matériel :

  • Tamis
  • Balance
  • Poche à douille
  • Batteur

Ingrédients :

  • 250 gr de sucre glace
  • 6 blancs d’œufs
  • 250 gr de poudre d’amande
  • 70 gr de sucre x 3

Pâte à macarons

Etape 01 : Réalisation du tant-pour-tant

  • 250 gr de sucre glace
  • 250 gr de poudre d’amande

Mélanger au batteur et tamiser (pour que la pâte soit lisse à la cuisson)

Etape 02 : La meringue italienne

  • 200 g de blanc d’œufs (6)
  • 70 g x 3 sucre en poudre

Monter les blancs en neige et incorporer le sucre en poudre en 3 fois en espaçant d’une minute à chaque fois.

Etape 03 : Le macaronage

Mélanger délicatement la poudre obtenue avec les blancs battus en neige.

(mouvements circulaire tout en remontant la pâte par en dessous pour éviter de casser les blancs, bien mélanger)

Ajouter le colorant de votre choix.

Etape 04: La cuisson

Mettre la préparation dans une poche à douille.

Sur une plaque papier sulfurisé maintenue en dessous par point de colle de pâte, faire 3 rectangles de taille souhaitée en les espaçant.

Taper la plaque afin d’étaler le macaron, laisser croûter avant de mettre à cuire afin de le faire décoller et de former une belle collerette.

Cuisson 150 degrés chaleur tournante pendant 20 à 25 min (suivant le four).

Sortir les macarons puis mettre un peu d’eau sous papier sulfurisé.

Une fois refroidi, les retourner sur une plaque pour les garnir.

La garniture :

Possibilité de préparer la garniture la veille.

Garniture caramel au beurre salé

  • 200 gr de sucre
  • 1 dL d’eau

Chauffer à la casserole sans tourner jusqu’à 180 degrés, faire chauffer la crème liquide 1 dl dans une casserole.

Verser la crème liquide sur le caramel, mélanger.

Ajouter 125 gr de beurre salé coupé en petit morceaux, mélanger et laisser sur le feu quelques minutes.

Laisser refroidir.

Le dressage :

Prendre le premier rectangle de macaron. A l’aide de la poche à douille disposer la crème de caramel au beurre salé (froide) dessus.

Recouvrir du deuxième rectangle de macaron et répéter l’opération.

Disposer le troisième rectangle dessus.

Mettre un macaron (rond) sur le dessus et saupoudrer de sucre glace pour la décoration.

Vous pouvez tout comme moi mettre un ruban pour décorer votre buche macaron déniché sur ScrapPacking!

Bonne dégustation.

buche

©Mignardises et compagnie.

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