Bûche citron framboise

calendrier11

En ouvrant le calendrier de l’Avent de Mignardises et compagnie, lors de ce onzième jour, nous allons nous concentrer sur le dessert de votre réveillon. Je vous propose une recette de bûche citron framboise pour finir tout en légèreté votre repas.

Biscuit roulé

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • Colorant rouge

Dans votre saladier, mélanger 3 oeufs entiers, 3 jaunes d’oeufs et le sucre.

Bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine, le sel et quelques gouttes de colorant rouge.

Dans un autre saladier, verser les 3 blancs d’oeufs et les monter en neige.

Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à la préparation précédente.

Verser ce mélange sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou papier cuisson.

Faire cuire pendant 10 à 15 min à 180 degrés.

En sortant le biscuit du four, retourner le sur un autre papier sulfurisé.

A l’aide d’un torchon humide, décoller délicatement le papier sulfurisé qui se trouve sur le dessus.

 

La garniture

Ingrédients :

  • 2 citrons ou 3/4 d’un gobelet de jus de citron pulco
  • 200 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 150 gr de beurre
  • zeste de citron
  • 1 cuillère de maïzena

Râper le zeste de deux citrons lavés et mettez le dans une casserole.

Ajouter le jus de citron, le sucre, les œufs et le beurre (coupé en morceaux) puis la maïzena.

Faire cuire 10 minutes en remuant.

Verser la garniture sur le biscuit, disposer quelques framboises et le rouler.

Mettre au frais pendant 2 heures avant de pouvoir faire la décoration.

Décoration

Pour cette bûche, je vous propose de la décorer avec un glaçage au chocolat blanc.

Au bain marie

Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un bol en verre.

Remuer pour qu’il ne coagule pas. Lorsque la température atteint 40 degrés pour le chocolat blanc, sortir le bol et continuer à mélanger.

Au micro-ondes

Il est conseillé de mettre la moitié de vos pistoles dans un bol adapté au micro-ondes et de le faire fondre pendant environ 30 secondes à 900 watt. Mélanger, remettre encore 30 secondes et ajouter les autres pistoles.

Mélanger. La température doit être de 40 degrés, remettre si ce n’est pas le cas mais par tranche de 30 secondes en prenant la température à chaque fois.

Pour ma part, je fais fondre au micro-ondes sans passer par l’étape d’ajouter les autres pistoles. Je fais tout fondre d’un coup.

A l’aide d’une cuillère, verser le chocolat dans des moules à tartelette.

Avant que le chocolat ne refroidisse, mettre les amandes et les oranges confites en petit morceaux.

Mettre au frais pendant environ une heure.

Les mendiants se conservent pendant environ deux semaines.

Astuces :

Température pour faire fondre le chocolat :

  • Noir : 50 degrés
  • Lait : 45 degrés
  • Blanc : 40 degrés

Disposer sur le dessus quelques framboises et la poudre de pistache.

Mettre au frigo pour que la glaçage puisse prendre.

Bonne dégustation.
image

© Mignardises et compagnie.

Publicités

2 commentaires sur « Bûche citron framboise »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s