Boule de Noël

Boule de Noël

Pour changer de la traditionnelle bûche pour votre dessert de Noël, je vous propose aujourd’hui de réaliser des boules de Noël.

Le craquelin

  •  40 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Colorant rouge

Mélanger les ingrédients dans un saladier et former une boule.

Disposer la sur un papier sulfurisé et à l’aide d’un rouleau à patisserie étaler la.

Mettre au frigo pendant 30 minutes.

Pâte à choux

  • 250 ml d’eau
  • 125 gr de beurre
  • 5 gr de sel
  • 10 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 4 oeufs

Dans une casserole, verser l’eau, le sel, le sucre et le beurre.

Porter à ébullition tout en remuant.

Hors du feu incorporer la farine et bien mélanger.

Faire sécher la pâte.

Incorporer un par un les oeufs et bien mélanger.

Dresser les boules de noël à l’aide d’une poche à douille sur un papier sulfurisé.

Ajouter sur le dessus le craquelin ( découper à l’aide d’un emporte piéce afin de recouvrir la pâte à choux).

Faire cuire 15 minutes à 230 degrés ( préchauffer votre four avant à 250) chaleur tournante.

La créme au citron

Ingrédients :

  • 2 citrons
  • 1 citron vert
  • 3 oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Méthode 1 au robot ( thermomix)

Râper le zeste de deux citrons lavés et introduiser le dans le thermomix.

Ajouter le jus de citron, le sucre, les œufs, et le beurre (coupé en morceaux) et la maïzena.

Régler 5 minutes à 80 vitesse 1.

Méthode 2 :

Râper le zeste de deux citrons lavés et mettez le dans une casserole

Ajouter le jus de citron, le sucre, les œufs, et le beurre (coupé en morceaux)et la maïzena.

Faire cuire 10 minutes en remuant.

Ganache au chocolat

Ingrédients :

  • 15 cl crème fraiche liquide
  • 100g chocolat noir 75 % cacao
  • 30 g de beurre

 

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Faire bouillir la crème fraiche et  la jeter sur le chocolat fondu.

Rajouter 30 g de beurre.

Mélanger.

Laisser refroidir.

Possibilité de faire la veille pour que la ganache prenne bien.

Laisser refroidir les choux avant de les garnir à l’aide d’une poche à douille.

Saupoudrer les choux de sucre glace, ajouter une perle argenté de sucre sur le dessus.

Bonne dégustation !

© Mignardises et compagnie
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© Mignardises et compagnie.

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