Macarons

* 5 heures  * 12 min de cuisson

macarons chocolat et caramels

Matériel :

– Tamis

– Balance

– Poche à douille

– Batteur

Ingrédients :

-250 gr de sucre glace

– 6 blanc d’oeufs

– 250 gr de poudre d’amande

– 70 gr de sucres *3

Pâte à macarons

Etape 01 : Réalisation du tant-pour-tant

250 gr de sucre glace

250 gr de poudre d amande

Mélanger au batteur et tamiser (pour que la pate soit lisse à la cuisson)

Etape 02: La meringue italienne

200 g de blanc d’œufs (6)

70 g x3 sucre en poudre

Monter les blancs en neige et incorporer le sucre en poudre en 3 fois en espaçant d’une minute à chaque fois

Etape 03: Le macaronage

Mélanger délicatement la poudre obtenue avec les blancs battu en neige

(mouvements circulaire tout en remontant la pâte par en dessous pour éviter de casser les blancs, bien mélanger)

Ajouter le colorant de votre choix.

Etape 04: La cuisson

Mettre la préparation dans une poche à douille.

Sur une plaque papier sulfuriser maintenue en dessous par point de colle de pâte faire des petits pâtés de pâte espacés régulièrement.

Taper la plaque afin d’étaler le macaron, et laisser crouter avant de mettre à cuire afin de le faire décoller et de former une belle collerette.

Cuisson 150 degré chaleur tournante pendant 9mnà 12mn (suivant le four).

Sortir les macarons mettre un peu d eau sous papier sulfuriser.

Une fois refroidi  les retourner sur une plaque pour les garnir.

La garniture :

Possibilité de préparer la garniture la veille.

Ganache chocolat

15 cl crème fraiche liquide

1 c à soupe de miel

100g chocolat noir 75 %cacao

30 g de beurre

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Faire bouillir la crème fraiche et  la jeter sur le chocolat fondu.

Rajouter 30 g de beurre.

Laisser refroidir.

Possibilité de faire la veille pour que la ganache prenne bien.

 macarons au chocolat

 

Confiture de framboise

Sucre à confiture

Framboises congeler à cuire

Garniture caramel

200 gr de sucre

1dl d’eau

Chauffer à la casserole sans tourner jusqu’ à 180 degré, faire chauffer la créme liquide 1 dl dans une casserole.

Verser la créme liquide sur le caramel, mélanger.

Ajouter 125 gr de beurre salé coupé en petit morceaux, mélanger et laisser sur le feu quelques minutes.

Laisser refroidir.

macarons caramel beurre sale

Bonne dégustation.

©Mignardises et compagnie.

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